Recette anti-cholestérol

Ingrédients pour Pavé de saumon grillé et gratin de brocolis

2 pavés de saumon 450 g de brocolis surgelés 15 cl de lait demi-écrémé 20 g de farine 20 g de margarine 40 g d’emmental râpé Noix de muscade Sel, poivre

1078285-focusPréparation

  1. Faire cuire les brocolis surgelés à la vapeur, en suivant les indications du paquet.
  2. Préparer la béchamel : faire chauffer le beurre dans une casserole, ajouter la farine, remuer et laisser cuire 2 minutes. Ajouter le lait froid et remuer. Faire cuire pendant 10 minutes sans cesser de remuer.  Assaisonner la béchamel avec sel, poivre et noix de muscade. Réserver la béchamel.
  3. Mettre les brocolis cuits dans un plat à gratin. Recouvrir les brocolis avec la béchamel, puis parsemer de gruyère râpé.
  4. Faire gratiner les brocolis au four pendant 10 minutes à 180°C (th. 6).
  5. Dans une poêle antiadhésive, faire cuire les pavés de saumon 5 minutes de chaque côté.Servir le saumon grillé avec le gratin de brocolis.

Calories : 450 par personne  Cholestérol : 78 mg par personne


Ingrédients pour Cuisses de poulet rôties et chili de légumes

4 cuisses de poulet 100 g de petits épis de maïs 2 courgettes 2 branches de céleri 1 carotte 100 g de chou-fleur détaillé en fleurettes 100 g de brocolis détaillé en fleurettes 1 oignon haché 1 gousse d’ail écrasée 45 cl de bouillon de légumes 400 g de tomates pelées 100 g de haricots rouges en boîte 1 cuil. à soupe d’huile d’olive 1 demi cuillère à café de piment en poudre Sel, poivre1078376-focus

Préparation

  1.  Couper en deux les mini épis de maïs. Détailler les courgettes en tronçons, émincer les branches de céleri. Peler et émincer la carotte.  
  2. Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une sauteuse, y faire revenir 3 min le maïs, les courgettes, le céleri, la carotte, ainsi que le chou-fleur et les brocolis.  
  3. Ajouter l’oignon haché et l’ail, préalablement écrasé. Poursuivre la cuisson 3 min, puis ajouter le bouillon, les tomates, les haricots rouges et le piment.  
  4. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 40 min.  
  5. Pendant ce temps, faire rôtir les cuisses de poulet au four à 210°C (th. 7) pendant 25 min.  

Calories : 335 par personne.  Cholestérol : 105 mg par personne.

 
Ingrédients pour Rillettes de saumon

400 g de pavé de saumon 1 demi yaourt brassé 1 demi échalote 1 demi citron pressé 2 cuillères à soupes d’huile d’olive (20 ml) 1 demi botte de cerfeuil 1 demi botte de persil 2 branches d’aneth Sel et poivre1077847-focus

Préparation

  1. Commencer par cuire le saumon à la vapeur pendant 4 min puis le sortir, retirer la peau et broyer sommairement le poisson.
  2. Ensuite, mélanger le yaourt, le cerfeuil coupé, aneth sans les feuilles, l’échalote bien coupée, l’huile d’olive et le citron puis saler et poivrer à votre convenance.
  3. Ensuite, mélanger bien le tout et corriger l’assaisonnement si nécessaire.
  4. Puis mettre le mélange dans un récipient et laisser le reposer pendant 12 heures au froid.
 
Ingrédients pour Tarte Tatin

330 g de pommes

Pour la pâte brisée : 83 g de farine 42 g de margarine aux stérols végétaux 2 cl d’eau Sel

Pour le caramel : 8 morceaux de sucre 1 trait de citron 1 cuillère à soupe d’eau1077637-focus

Préparation

  1. Commencer par préchauffer votre four à 180 °C (Th. 6).
  2. Mélanger à peine, dans un récipient, la margarine et une pincée de sel. Incorporer l’eau et formez une boule de pâte qu’il faut laisser reposer en la couvrant pendant 20 min au réfrigérateur.
  3. Pendant ce temps, dans une casserole et surtout sans remuer, faire fondre à feu fort le sucre avec un peu de citron et la cuillère à soupe d’eau. Dès qu’il est un peu marron, le verser dans un moule à tarte.
  4. Enlever la peau des pommes et les découper en huit. Disposer les morceaux sur le caramel.
  5. Pour la pâte : déposer une couche de farine sur une surface sèche et plane, étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie puis couvrir les pommes avec celles-ci et laisser cuire pendant 25 min. C’est prêt !
 
Ingrédients pour Cake aux raisins

150 g de farine 62,5 g de margarine aux stérols végétaux pour cuisson 50 g de sucre 2 oeufs 1 sachet de levure chimique 50 g de raisins de Smyrne 1 demi sachet de levure 1 cuil. à soupe de rhum1077647-focus

Préparation

  1. Commencer par faire préchauffer votre four à 180 °C (Th. 6) puis faire mariner les raisins dans le rhum.
  2. Mélanger bien la margarine avec le sucre en vous aidant par exemple d’une cuillère en bois.
  3. Ensuite, un par un, incorporer les oeufs en prenant soin de bien mélanger entre chaque ajout puis rajouter la farine et la levure.
  4. Ajouter les raisins secs et le rhum et remuer l’ensemble.
  5. Enfin, verser le mélange dans un plat prévu pour le four préalablement huilé et laisser cuire 40 min. C’est prêt !
 
Ingrédients pour La béchamel anti-cholestérol

1/4 de lait écrémé  3 cuillères à café de Maïzena  1 pincée de noix de muscade  Sel et poivre1078689-focus

Préparation

  1. Dans une casserole, mélanger la Maïzena et le lait, saler et poivrer à votre convenance et ajouter la pincée de muscade.
  2. Puis chauffer à feu moyen jusqu’à ce que la béchamel épaississe.
  3. Saler et poivrer à nouveau si nécessaire. La sauce est prête !
 

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