Apéros

Les brochettes fraicheursIMG_7404

Monter des petites brochettes en alternant :

  • 1 rondelle de concombre
  • 1 rondelle de radis
  • 1 rondelle de fromage
  • 1 rondelle de tomate cerise

Et ainsi de suite en ouvrant et fermant la brochette par les deux parties d’une tomate cerise.

Servir présenté dans une verrine

Note : sur le même principe, proposez des crudités variées coupées en bâtonnets (carottes, céleris, concombres, radis ou poivrons)

 

Les rouleaux feuilletés

  • 1 pâte feuilletéeIMG_7405
  • 4 saucisses déjà cuites
  • 12 jeunes pousses d’épinard
  • 1 cuillère à soupe de moutarde

Chauffez le four à 200°C – thermostat 6 ou 7.

  1. Etalez fermement la pâte sur un lit de farine en lui donnant une forme rectangulaire
  2. Coupez-la en quatre rectangles
  3. Badigeonnez-les de moutarde
  4. Lavez les feuilles d’épinard, égouttez-les et répartissez-les sur les quatre rectangles de pâte
  5. Piquez les saucisses à la fourchette et enroulez chacune d’elles dans un des rectangles de pâte.
  6. Coupez les rouleaux obtenus en tronçons, posez-les avec leur papier sulfurisé sur la plaque du four

Note : vous pouvez badigeonner de jaune d’œuf et saupoudrez de graines de sésame avant de les faire cuire

Les saumons roulés

  • 2 tranches de saumon fumé
  • 50g de fromage frais
  • ½ pomme râpée
  • 3 brins d’aneth
  • Quelques gouttes de jus de citron
  1. Mélangez le fromage frais, la pomme, le jus de citron et l’aneth hachée finement.
  2. Etalez la préparation sur les tranches de saumon, roulez-les sur elles-mêmes en serrant bien.
  3. Enveloppez-les de film alimentaire
  4. Réservez au frais pendant deux heures

Servir : coupez les rouleaux en tronçons et piquez-les sur des piques en bois 

Note : vous pouvez faire de même mais avec du jambon en remplaçant le citron par de la moutarde douce.

Croque-Monsieur étoiléIMG_7408

  • 16 petites tranches de pain de mie
  • Beurre
  • 40g de fromage râpé
  • 4 cuillères à café de crème fraiche
  • 4 tranches de jambon
  • 3 brins de ciboulette
  1. Beurrez un peu les tranches de pain, coupez le jambon à la taille du pain et répartissez-le sur huit tranches.
  2. Parsemez chacune de fromage plus ½ cuillérée) café de crème ainsi qu’un peu de ciboulette ciselée.
  3. Recouvrez avec les 8 tranches restantes pour refermer le croque-monsieur.
  4. Ajoutez une noisette de beurre sur chacun et passez-les au four en position « grill » pendant 5 minutes.
  5. Prenez un emporte-pièce en forme d’étoile et détaillez-les.

 

Mousse de Saumon

  • 200g de saumon cru sans peau ni arrêtesIMG_7417
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • ½ citron
  • 1 yaourt nature
  • 3 brins d’aneth
  • Sel
  1. Faites cuire le saumon, laissez tiédir.
  2. Emiettez-le dans le bol d’un robot et ajoutez l’huile d’olive, la moutarde, le jus du ½ citron, le yaourt, le sel et enfin l’aneth.
  3. Mixez le tout jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.
  4. Réservez au frais

Servir : tartinez cette mousse de saumon sur des toasts

Note : le yaourt apporte légèreté et permet d’éviter l’utilisation de mayonnaise.

Sauce accompagnatrice 

Mélangez

  • 4 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 200g de fromage blanc
  • 1 cuillère à soupe de ketchup
  • 1 cuillère à café de pâte de curry
  • 20g de betterave râpée
  • 10 feuilles de basilic hachées

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