Recette équilibrée

Ingrédients Brochettes de poulet aux poivrons et aux abricots

- 2 filets de poulet fermier blanc – 1 poivron rouge et 1 poivron vert   – 235 g d’abricots – 200 ml de lait de coco – 1 càs. de curry – 1 citron – Sel et poivre

Préparation Brochettes de poulet aux poivrons et aux abricots2055417-focus

  1. Dans un grand bol, mélanger le lait de coco, le curry, le jus et le zeste de citron et assaisonner généreusement.
  2. Couper les filets de poulet en dés réguliers et les plonger dans la marinade. Recouvrer le bol d’un film alimentaire et laisser mariner au moins 2h au frais.
  3. Egoutter les abricots. Couper les poivrons en morceaux réguliers.
  4. Sur des pics à brochettes, alterner les dés de poulet marinés, de poivrons et les abricots.
  5. Faire cuire pendant 10 minutes au gril ou au barbecue.
 
Ingrédients Boulette végétales à l’orientale

- 150 g de haché végétal Sojade – 100 g de pommes de terre cuites  -½ oignon – 40 g d’amandes – 4 càs de flocons d’avoine – 2 càc de concentré de tomate – 1 càc de ras-el-hanout – ½ bouquet de coriandre fraîche – Huile d’olive

Préparation Boulette végétales à l’orientaleboulettes_vegetales_a_lorientale_bd_csojade_-_onamaiocco

  1.  Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites revenir l’oignon coupé en petits cubes à la poêle avec les épices, dans une cuillère à soupe d’huile, jusqu’à ce qu’il dore légèrement.
  3. Concasser les amandes et les griller à sec dans une poêle chaude en remuant souvent, jusqu’à ce qu’elles dorent bien.
  4. Écraser les pommes de terre grossièrement, à la fourchette et ajouter le haché végétal Sojade.
  5. Laver et hacher grossièrement la coriandre.
  6. Mélanger tous les ingrédients ensemble et malaxer bien le tout.
  7. Formez une quinzaine de boulettes de la taille d’une noix, en les pressant bien. Placez les boulettes sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez 30 minutes.

Nos suggestions Boulette végétales à l’orientale

- Pour varier les plaisirs, remplacer les pommes de terre par du potimarron, de la patate douce, du céleri rave, de la carotte ou du panais

 
Ingrédients Mini pizzas végétales

- 1 pâte brisée – 200 ml de sauce tomate – 100 g de haché végétal  – 3 cuillères à soupe d’herbes fraîches ciselée (basilic, persil, etc.) – 1 cuillère à café d’herbes séchées aux choix (romarin, sauge, thym, etc.) – Origan séché – 3 gousses d’ail écrasées – 2 petits piments – 3 cuillères à café de sel – 1 cuillère à café de sucre complet – Huile d’olive

Préparation Mini pizzas végétales1909853-focus

  1. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu vif, ajouter les piments entiers et les gousses d’ail écrasées.
  2. Quand les deux faces du piment et des gousses d’ail sont bien foncées, retirer-les de l’huile et jeter-les.
  3. Verser les herbes sèches (sauf l’origan) et fraîches dans l’huile puis ajouter le haché végétal Sojade et la sauce tomate, ainsi que le sel et le sucre.
  4. Laisser cuire 5 minutes à feu doux.
  5. Préchauffer le four à 200°C.
  6. Découper des cercles de 10 cm de diamètre environ dans la pâte brisée. Placer-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et garnir chaque cercle avec 1 belle càs de sauce tomate.
  7. Saupoudrer les mini pizzas d’origan et enfourner pour 10 minutes environ.

Nos suggestions Mini pizzas végétales

- Pour ceux qui préfèrent les pizzas moins épicées, retirer les piments de la recette

 
Ingrédients pour Velouté de champignons

500 g de champignons de Paris entiers 40 cl de lait demi-écrémé 60 g d’oignon surgelé finement haché 1 demi-tablette de bouillon de volaille dégraissé (pour 30 cl d’eau) 2 cuillères à soupe de farine 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 30% de matière grasse 4 pincées de persil déshydraté 1 noix de beurre doux Sel, poivre

Préparation pour Velouté de champignons1084904-focus

  1. Laver les champignons, en mettre 4 de côté et couper le reste en petits morceaux.
  2. Faire chauffer le beurre dans une sauteuse, puis faire blondir l’oignon finement haché. Ajouter les champignons en morceaux et le persil, laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes à couvert.
  3. Dissoudre une demi-tablette de bouillon de volaille dans 30 cl d’eau bouillante, ajouter une pincée de sel et poivrer.
  4. Verser sur les champignons la farine, remuer et ajouter le bouillon de volaille puis le lait. Laisser cuire à nouveau 15 minutes à découvert.
  5. A la fin de la cuisson, mixer finement le tout.
  6. Ajouter la crème fraîche et mélanger.
  7. Juste avant de servir, émincer les 4 champignons restants et les déposer sur le velouté.
 
Ingrédients pour Clafoutis à l’ananas

3 oeufs 70 g de sucre semoule 10 cl de crème allégée à 15% de MG 15 cl de lait 1/2 écrémé 10 cl de jus d’ananas 50 g de farine T65 10 g de beurre allégé 250 g d’ananas frais coupé en rondelles 1 pincée de sel

Préparation pour Clafoutis à l’ananas1074680-focus

  1.  Mettre les oeufs dans le mixeur le sucre semoule, le lait et la crème. Ajouter le jus d’ananas, le sel, la farine, et mixer.
  2. Badigeonner un moule rectangulaire avec le beurre.
  3. Poser les rondelles d’ananas préalablement coupées en deux dans le moule. Verser l’appareil à clafoutis.
  4. Enfourner pendant 30 à 45 minutes dans un four préchauffé à 180° (th.6).
  5. Une fois le clafoutis cuit, le sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.
 
Ingrédients pour Crêpes chocolat et vanille à la confiture de framboise et à la marmelade de citron

4 œufs 250 g de farine 600 ml de lait 40 g de beurre 1 sachet de sucre vanillé 1 cuillère à soupe de cacao en poudre 1 pot de marmelade citron 1 pot de confiture de framboise

Préparation pour Crêpes chocolat et vanille à la confiture de framboise et à la marmelade de citron1084923-focus

  1.  Mélanger dans un saladier la farine et le sucre vanillé.
  2. Ajouter les 4 œufs et battre le tout avec un fouet en incorporant le lait.
  3. Faire fondre le beurre et l’ajouter à la pâte.
  4. Séparer le mélange en deux et insérer dans l’un le cacao en poudre. Laisser reposer 1 heure.
  5. Une fois la pâte reposée, mettre une poêle sur le feu. Une fois chaude, y déposer une noisette de beurre.
  6. Verser une louche de pâte à crêpe à la vanille et faire cuire à feu  vif, puis la retourner avec une spatule en bois pour finir la cuisson.  Renouveler l’opération avec tout le reste de la pâte et continuer avec  la pâte à crêpes au chocolat.
  7. Garnir les crêpes au chocolat avec de la marmelade au citron et celles à la vanille de confiture de framboises.
  8. Les enrouler et déguster.
 

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